Азулежу

Красивое и загадочное Азулежу. Что это?
Zulej Zelij Azzelij Azulejo

Так выглядит этимологическая эволюция слова Азулежу, от арабского к испанскому.

Zulej – то, что полируется, является гладким и блестящим. Zulej трансформируется в Zelij, присоединяем артикль и получаем Azzelij. В Испании слово Azzelij использовали для обозначения маленького гладкого, полированного камня – такого, как в римско-византийских мозаиках, которые потом трансформируются в глазурованную керамику. Благодаря исламской экспансии глазурованная керамика попала на Иберийский (Пиренейский) полуостров, точнее в Испанию. Доказательства – архитектурный стиль mudéjares (мудехар), в котором выстроены древние Малага, Севилья, Валенсия и Талавера-де-ла-Рейна, и в котором широко использованы керамические глазурованные плитки.

В тринадцатом веке появляется слово Azulejo, но где именно – не установлено. Использование слова Azulejo в Португалии документально зафиксировано с шестнадцатого века. Как раз тогда и появились первые испано-арабские (hispano-árabes) образцы плитки, которые назывались Азулежу.

Интересная история португальского слова Azul (синий). Оно происходит от персидского термина, обозначающего драгоценный камень лазурит (Lápis-Lazúli). Лингвистической аналогии между азулежу (azulejo) и лазуритом (lápis-lazúli) и синим цветом (azul) никогда не существовало. Это счастливое совпадение.

В то время, когда появилось слово Азулежу, в португальском языке уже существовали обозначения облицовочных материалов: Tijolo – обычное покрытие и Ladrilho – покрытие с глазурованной поверхностью. Принятие термина Азулежу – слова иностранного происхождения, – является признаком поворотного момента, когда азулежу приобретает ценность и начинает широко использоваться для облицовки стен.

В современном португальском языке значения этих слов здорово поменялись, с точки зрения специалистов по керамике изменения кардинальные.

Tijolo – теперь означает кирпич.

Ladrilho – означает любую плитку, из любого материала – керамики, фарфора, камня, глины или даже металла.

Ladrilho hidráulico – плитка из цемента и красителей. Имеет матовую поверхность, эта плитка прочная и износоустойчивая.

Azulejo керамическая плитка, обязательно покрытая глазурью.

Когда мы говорим «Азулежу», по-русски или по-португальски, никаких уточняющих слов типа изразец, кафель или плитка не требуется. То есть азулежу – это самостоятельное, самодостаточное, самообъясняющее слово. В современной Португалии азулежу продолжают производить и широко использовать для внутренней и особенно внешней отделки зданий. Технологии производства азулежу все время менялись, неизменным остается одно – глазурь, которой покрывают плитку. Именно глазурь придает азулежу особое сияние и блеск, чуть заметный, не яркий и не вычурный.